견관절 충돌증후군 치료 후기

33561 2 5,637
이름 : 김00
성별 : F
나이 : 40

주 호소 : 우측 견봉 외측 극상근 건 있는 부분 외전 100도에서 통증.
            항상 우측 승모근 통증 있음.

관찰 : 우측 견봉이 흉추 1번 보다 아래에 위치.
        중부 흉추 및 하부 흉추 ERS 기능부전.
        상부 흉추는 FRS 기능부전.

움직임 검사 : 경추 회전움직임은 잘 나오나 굴곡 및 신전. 특히 신전은 30도 정도에서 제한.
                  견관절 외전 100도에서 통증으로 움직임 제한.

아프게 된 계기 및 history
  : 1년 전 배드민턴 치다가 우측 어깨 통증이 생겼으며 집 근처 병원에서 주사를 맞고 호전은 되었지만.
    팔굽혀 펴기를 하거나 팔을 외전 하는데 통증 및 제한이 생김.
    이때부터 우측 승모근의 불편함도 함께 생김. 최근에는 우측 두통도 생김.
    올해 2월에 타 병원에서 도수치료를 10회 받았고 현재 위의 주 호소 증상은 남아 있음.

치료 계획
 1. 천장관절 및 척추의 정상 커브, 관절 기능 부전 해결
 2. 견갑골의 정상 위치 회복 및 외전 시 상방회전 움직임 회복
 3. 경추의 기능부전 해결
 4. 외전 움직임 회복 이후 추가적으로 수평내전 및 내회전 움직임 체크 할 것
 5. 푸쉬업 동작 체크 및 배드민턴 운동의 복귀

적용 기법
  천장관절 aka 기법
  요추 및 흉추 mwm
  대원근 및 광배근 상부승모근 역스트레인 기법

이번 pic 1 수업을 듣고 견갑대 및 상지 질환이 척추와 많은 연관이 있다는 것을 공부하게 되었습니다.
전반적으로 인체에 대해서 자세하게 공부하고 실전에 바로 효과가 나는 기술 위주로 공부를 하게 되었습니다.
이전보다 훨씬 더 즐겁게 환자분들에게 다가 갈 수 있게 되었습니다.
한분 한분 치료를 해드릴 때마다 소중한 가르침을 주신 오승길 교수님께 감사한 마음이 듭니다.
항상 건강하시고 황금같은 가르침을 후학들에게 오래오래 가르쳐주시길 기도드립니다.
감사합니다 !! 사랑합니다 ♡

Comments

최고관리자
학회홈피를 방문하는 분들이 참고할 수 있는  교육/치료후기를 올려주어 고마워요.
항상 감사합니다 !!
카테고리
  • 글이 없습니다.
최근통계
  • 현재 접속자 4 명
  • 오늘 방문자 45 명
  • 어제 방문자 435 명
  • 최대 방문자 2,908 명
  • 전체 방문자 768,478 명
  • 전체 회원수 1,601 명
  • 전체 게시물 663 개
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유